Este proyecto tiene como eje principal conseguir la cualificación de mano de obra
desempleada, la agricultura es una actividad económica capaz de generar riqueza y puestos de
trabajo, siendo, por tanto, una actividad generadora de empleo. El «PFAE Puntagorda
cultivando vida» permitirá mejorar las condiciones de vida de la población de este municipio
rural, mejorando y tecnificando las estructuras productivas, aumentado el rendimiento en la
agricultura, generando riqueza y dinamizando la economía del municipio. Sin duda cabe, que el
periodo de formación y capacitación de los beneficiarios mediante la metodología de aprender
haciendo asegurarán el éxito y la continuidad en el tiempo del personal formado.
Mediante el desarrollo de los 2 certificados de profesionalidad completos, cuyas unidades de
competencia son:
- Cualificación profesional de nivel 1: Actividades Auxiliares en Agricultura:
o Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y
plantación de cultivos agrícolas.
o Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de
tratamientos en cultivos agrícolas.
o Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de
cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas. - Cualificación profesional de nivel 2: Producción de semillas y plantas en vivero:
o Realizar operaciones de propagación de plantas en vivero.
o Realizar operaciones de cultivo de plantas y tepes en vivero.
o Realizar operaciones de producción de semillas.
o Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
o Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su
mantenimiento.
Se pretende enseñar un modelo de desarrollo social y económico sostenible, a través de un
sistema de producción agrícola rentable, basada en la transferencia de conocimiento dónde
conseguir la eficiencia en el uso de los recursos y desarrollar la motivación personal para
alcanzar óptimos niveles de profesionalidad y al mismo tiempo eficiencia productiva,
igualmente el uso de las nuevas tecnologías y una agricultura respetuosa con el medio
ambiente.
Mediante el «PFAE Puntagorda creando vida» queremos que los alumnos-trabajadores puedan
adquirir competencias en el campo productivo y laboral a través de las cuales desarrollen
actividad económica, con entre otros, los objetivos de apoyar la estabilización socioeconómica
del municipio, ser un modelo y un referente de modernización de la actividad agrícola,
preparar a la población rural para afrontar los nuevos retos productivos, facilitar el acceso a
nuevos mercados laborales y/o ser actores de su propio desarrollo mejorando la eficiencia
productiva.
Se promoverá la producción de cultivos de frutas, verduras y hortalizas sanos e inocuos,
facilitando la introducción en la sociedad de los hábitos de consumir productos frescos y de
calidad, procedentes del propio emplazamiento y/o de las nuevas explotaciones que puedan
surgir. Estamos ante un proyecto viable y sostenible que preparará y capacitará a un grupo de
personas para producir tanto en invernadero como al aire libre ya que la entidad cuenta con 2
invernaderos así como con fincas propias destinadas al cultivo así como las oportunidades de
comercialización.
Por parte de los alumnos trabajadores entre otros, los objetivos y metas a alcanzar serán: - Formación y capacitación en aula en nuevas tecnologías agrícolas, fertirriego, producción de
frutas, verduras y hortalizas al aire libre y en invernadero, modelos de comercialización, así
como gestión de empresas agrícolas. - Mejorar la productividad y los posibles ingresos de la actividad agraria.
- Desarrollar habilidades y destrezas familiarizándose con las nuevas técnicas de cultivo.
- Formación en la gestión y administración de una empresa, cooperativa y/o sociedad agrícola.
- Generar nuevos puesto de trabajo, estables y de calidad que redundará en el desarrollo
económico de las personas y familias participantes así como en la reducción del desempleo
municipal. - Reactivar y dinamizar la economía rural mediante la formación de nuevos empresarios y/o
socios y/o vendedores para la comercialización y la compra de insumos de forma conjunta. - Usar las llamadas buenas prácticas agrícolas, respetuosas con el medio ambiente, acorde con
las políticas de Desarrollo Sostenible. - Se les proveerá de los elementos consumibles para desarrollar el llamado «primer cultivo»:
semillas de las especies que se cultivarán en las distintas instalaciones del programa,
fertilizantes necesarios para el abonado de los cultivos, herramientas, productos
fitosanitarios…
Mediante la realización de las siguientes acciones: - Identificar aspectos básicos de botánica y eco-fisiología vegetal: describiendo e identificando
las plantas y variedades más frecuentes. - Preparar el medio de cultivo para la propagación de plantas conociendo los protocolos para
la recogida de muestras, fertilización, drenajes, postlaboreo, componentes para la elaboración
de sustratos… - Reproducción vegetativa de plantas y de plantas por semillas.
-Preparar el medio de cultivo: laboreo, realización de mezclas, enmiendas y fertilización,
desinfección…
-Conocer técnicas de trasplante, tipos de contenedores, tipos de técnicas, materiales utilizados
en las operaciones de trasplante, labores culturales pre trasplante y post trasplante. - Familiarizarse con las instalaciones agrarias: invernaderos, túneles y acolchados;
componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad, componentes y
acondicionamiento en instalaciones agrarias, instalaciones de almacenaje y conservación de
cosechas, equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios.
-Acondicionamiento de instalaciones agrarias: productos y equipos para la limpieza y
desinfección, desinsectación y desratización. - Familiarizarse con la prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias:
reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones, mecanismos
peligrosos de las instalaciones, manipulación y eliminación de residuos y materiales de
desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. - Saber identificar los enemigos de las plantas y los daños que producen: enfermedades,
plagas, alteraciones fisiológicas, agentes bióticos, agentes abióticos, muestreos. - Aplicar métodos de control de plagas: métodos físicos, prácticas culturales, lucha química,
control integrado, lucha biológica, medidas legislativas. - Usar instalaciones, maquinaria y equipos en el cultivo de plantas: espacios y elementos,
sistemas de riego, mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos destinados
a la producción de plantas. - Mantener y reparar de manera básica tractores y equipos utilizados en las instalaciones
agrarias.